Loading

Kado Hari Jadi Indramayu: 1.215 Rumah di Tiga Desa Kecamatan Kandanghaur Terendam Banjir Rob, 7.786 Warga Terdampak


Reporter: Yonif - Editor: Yonif
8 Hari lalu, Dibaca : 116 kali


Seorang bocah di desa Eretan kecamatan Kandanghaur tengah bermain dihalaman rumahnya yang terendam banjir rob (7/10/2025) (Yonif Medikom)

Kado Hari Jadi Indramayu: 1.215 Rumah di Tiga Desa Kecamatan Kandanghaur Terendam Banjir Rob, 7.786 Warga Terdampak

Selasa, 7 Oktober 2025 | Pukul: 20:39 WIB

INDRAMAYU, MEDIKOMONLINE.COM -Sebanyak 1.215 rumah di kecamatan Kandanghaur Indramayu terendam air laut, dan 7.786 warga terdampak, menyusul terjadinya banjir rob yang melanda tiga desa di Kecamatan tersebut, Selasa, 7 Oktober 2025.

Mirisnya bencana banjir rob ini terjadi bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Indramayu ke-498 tahun. Sehingga ada kesan, musibah banjir rob tersebut merupakan kado terindah bagi kabupaten Indramayu yang tengah merayakan hari jadinya yang ke 498.

Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat, banjir rob menerjang wilayah pesisir Indramayu sejak beberapa hari terakhir. Puncaknya, terjadi pada Selasa, 7 Oktober pagi, sekira Pukul 08.30 WIB.

Air pasang laut pesisir utara tiba-tiba menerabas ke permukiman warga. Setidaknya ada tiga desa terparah yakni Eretan Kulon, Eretan Wetan dan Kertawinangun. Ketinggian air di ketiga desa tersebut bervariasi yakni antara 30 centimeter sampai 1 meter.

Akibatnya aktivitas warga dan perekonomian lumpuh. Akses warga menuju jalan raya juga terhambat. Kondisi itu di perparah dengan tak berfungsinya fasilitas umum akibat seluruh wilayah di ketiga desa tersebut terendam air.

"Air pasang terlihat naik sejak pagi dan masuk ke permukiman. Sejauh ini tidak ada laporan korban jiwa. "Kami bersama aparat setempat menyiapkan posko pengungsian," kata petugas Tagana BPBD Indramayu, Wamimuddin.

Sementara itu data yang dihimpun dari kantor BPBD kabupaten Indramayu,  jumlah rumah terdampak akibat banjir rob di tiga desa kecamatan Kandanghaur, yakni:

1. Desa Eretan Wetan

- 1.123 rumah terendam

- 1.232 KK

- 4.197 jiwa

2. Desa Eretan Kulon

- 920 rumah

- 1.098 KK

- 3.002 jiwa

3. Desa Kertawinangun

- 172 rumah

- 194 KK

- 586 jiwa.***

Editor: Yonif

Tag : No Tag

Berita Terkait