Loading

Lomba FTBI Tingkat SD Se Kecamatan Bojongmangu, untuk Lestarikan Budaya Berbahasa Sunda


Manah/Agus
15 Hari lalu, Dibaca : 101 kali


MANAH/AGUS/MEDIKOMONLINE.COM Foto : saat pembukaan lomba FTBI Sekolah Dasar se Kecamatan Bojongmangu Kabupaten Bekasi, yang dilaksanakan di Halaman SDN Karang Indah 01, pada Senin (11/9/2023).

BOJONGMANGU, Medikomonline.com - Lomba Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) Sekolah Dasar Negeri (SDN) se Kecamatan Bojongmangu tahun 2023, yang dilaksanakan di SDN Karang Indah 01 Desa Karang Indah Kecamatan Bojongmangu, pada Senin (11/9/2023).

Kepala SDN Bojongmangu 03 sebagai Ketua Panitia Lomba FTBI Sugiyati mengatakan, Lomba FTBI atau Bahasa Sunda ini memperlombakan 7 cabang Kategori putra dan putri, yakni Ngadongeng, Biantara (Pidato), Maca Sajak, Nembangkeun Pupuh, Nulis sareng Maca Aksara Sunda, Nulis Carita Pondok (Carpon) dan Ngabodor Sorangan (Borangan). Peserta yang mengikuti perlombaan FTBI ini sebanyak 15 SD Negeri Se kecamatan bojongmangu. 

"Lomba FTBI ini dari tingkat kecamatan, kabupaten dan sampai tingkat Provinsi Jawa Barat," ucapnya.

Tambahnya, yang berprestasi atau meraih juara dalam lomba FTBI ini akan mewakili Sekolah Dasar se kecamatan bojongmangu ke tingkat Kabupaten Bekasi.

"Mudahan-mudahan peserta dalam peombaan ini bisa terus meningkatkan kualitasnya, sehingga dapat meraih hasil yang terbaik di tingkat kabupaten," paparnya.

Sementara itu Kepala SDN Karang Indah 01 Hj Suhaya menerangkan, Potensi Bojongmangu dalam perlombaan FTBI pernah mewakili kabupaten bekasi di tingkat provinsi untuk sembilan cabang lomba tahun 2022 kemarin. Tentunya dengan adanya lomba FTBI ini untuk melestarikan bahasa ibu atau bahasa Sunda khususnya di bojongmangu dan umumnya di Kabupaten Bekasi.

"Alhamdulillah lomba FTBI ini bisa dilaksanakan dan berjalan lancar, mudah-mudahan para siswa dan gurunya dapat menjadikan bahasa Sunda ini sebagai bahasa ibu, atau menjadi bahasa yang digunakan untuk sehari-hari," tutupnya.

Tag : No Tag

Berita Terkait